文化场所  >  影院  >  东宫影剧院

东宫影剧院

类型 : 影院

电话 : (010)8402849

地址 : 隆福寺大街47号

级别 : 市级

收费时段 :

63
2
地图位置

场馆简介

隆福寺街东口往西走上百米,能看到一座苏联风格的小楼,这家隶属于东城区总工会的“东四工人文化宫”是京城赫赫有名的电影院。今天的北京,星级电影院比比皆是,昔日老牌电影院的风采不再,而戏剧市场的蓬勃发展带来了新的机会,东宫探索起了新的发展方向——变身以剧场为核心的多元化空间。 东宫影剧院[1]坐落于隆福寺街的核心位置。隆福寺街这条有近六百年商业历史的街区,东起东四北大街,西止美术馆东街。从明朝中叶开始,隆福寺庙会一直是京城著名的消费场所。上世纪七八十年代,这里曾是北京电影院最密集的街区。以“隆福寺小吃”为代表的北京地方风味小吃也是隆福寺街的一大特色。同时,该区域毗邻北京人艺、中国美术馆、三联书店和中国书店等,被浓厚的文化艺术气息所环绕。

场馆描述

1954年,没有设计专家,没有施工队。凭借本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。一张苏联的建筑图纸,下班后的工人们用自己的双手建起了这家文化宫:它放电影,偶尔演戏,也充当过区里会议用的会场。内部几经改造装修,外观还是一副古朴的摸样。

2011年9月,拥有近60年历史的东宫开始了新一轮的改造,大放映厅将实现大变身,通过降低并扩大舞台,优化座椅布局,装配更专业的灯光舞美等演出设备,一个有五百座席的全新剧场诞生了。

在戏剧演出市场火爆的当下,以“戏剧东城、文化东城”为主旨的东城区戏剧氛围尤其浓厚。林兆华戏剧工作室入驻变身“东宫影剧院”的东宫,无疑会为东城区的戏剧市场增添几分华彩。据悉,知名戏剧导演林兆华将在这里复排和新创作一系列深受观众喜爱的“林氏话剧”,其中包括著名演员濮存昕主演的《说客》以及即将首演的音乐话剧《拍案惊奇一枝花》。此外,十月正式亮相的东宫影剧院,还将连续推出一系列风格多样的精品剧目和精彩演出。

好戏接连上演,在演出市场繁荣一时的今天,剧院力求将票价定在一个合理价位,希望能吸引更多的话剧爱好者走进剧场。此前在六月底开展的为期两周的试运营中,场面火爆,一度出现一票难求的场面。经过全新改造的剧场,能更好的满足戏剧演出市场的需求,成为更专业、更舒适的演出场所。除演出外,东宫影剧院还兼具电影放映的功能,今后,这里还将有展览、当代艺术、工作坊、系列讲座等更多活动呈现。

五号线地铁把更便利的交通和更多人气带给东宫。与邻近的北京人艺,中央戏剧学院等地一起,用丰富的戏剧资源和精彩演出将这里变成东城区的文艺胜地,成为中国戏剧的心脏地带。未来的东宫,将是集话剧、舞剧、小型歌剧、音乐剧等多种表演形式为一体的演出艺术空间;成为众多知名艺术家创作、表演、探索戏剧发展、普及戏剧文化的集聚区;充分发挥诸多艺术家的国际声望,成为具有较高国际影响力的戏剧、表演、文化交流平台;以艺术水准为衡量,发掘极具潜力的新锐导演、年轻演员,为中国戏剧创作、演出培养更多的后起之秀,成为中国当代戏剧的研发生产基地,从而建立可持续发展的文化艺术平台。

东宫影剧院也将以自身的进一步发展,重振隆福寺地区的文化事业,带动隆福寺的繁荣发展,并为东城区的戏剧发展和文化繁荣贡献力量。

我要评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

登录之后才能评论
评论成功