文化资讯 > 活动资讯
“金猪贺岁 福到龙潭”趣味民俗庙会陪你过年
分类:活动 发布时间: 2019-02-13 11:04:14
24
0

为丰富龙潭街道居民的文化生活,造欢乐祥和的节日氛围,切实将公共文化服务做到贴近实际、贴近生活、贴近群众、紧贴实事,龙潭街道于新春到来之际,联合京演文化于2019年1月29日上午举办“金猪贺岁 福到龙潭”2019趣味民俗庙会。

庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动,也是中国非物质文化遗产名录中的一颗耀眼明珠。尤其在北京地区,逛庙会的传统,历经几代人传承经久不衰。龙潭街道举办的趣味庙会分区展示与互动体验相结合,请居民吃糖葫芦、写福字、观糖画、学编中国结、欣赏火绘葫芦、领略木版年画艺术,让龙潭街道的居民们提前感受浓厚的节日气氛。

冰糖葫芦又叫糖葫芦,是中国汉族传统小吃,每到隆冬时节,它就出现在了大街小巷,酸里面还带着甜,是很多人童年的记忆。在活动现场,现粘现吃的糖葫芦更是深受男女老少的喜爱。

过年了,家家户户张灯结彩,写春联、贴福字,将福字贴门上,请福进门,希望新的一年美满幸福。民俗庙会邀请到书法老师现场为居民朋友们写福字、送福字,把美好的新春祝福送进千家万户。

民间糖画是以糖为材料进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,它亦糖亦画,可观可食,是地道的民间艺术,现在一般在庙会集市,或是公园古镇中才可以见到糖画小摊。因此,大家对这项非遗展示尤为热情,现场纷纷报出自己的属相,一个个福猪、祥龙糖画在老师的灵巧双手中诞生。

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。中国结代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。活动现场,老师带领居民学编中国结,居民们学习热情高涨。

火绘葫芦又称烫画葫芦、烙画葫芦,是艺术家用电烙铁在葫芦皮上烫出烙痕,与葫芦融为一体。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。因此,烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。庙会现场,手艺人老师向大家介绍火绘葫芦工艺,居民们纷纷感叹烙画葫芦个个儿精致绝伦,纷纷拍照留念。

木版年画距今已经有着上千年的历史了,在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过了一个完整的年。年画取材于世俗社会生活,题材无所不包,有历史故事、神话传说、花鸟虫鱼、吉祥喜庆等等,呈现出多姿多彩的艺术风貌。传承手艺人现场给大家讲解了木板年画的制作工艺,展示了色彩明丽的年画作品。部分居民还和老师一起亲身体验了色版套印的工艺环节,制作了属于自己的墨线年画。

此次龙潭街道趣味民俗庙会活动让大家近距离接触民间传统技艺,体会传统文化的内涵与精髓,共同追寻民俗故事,传承中国记忆,共同迎接红火的新年。

我要评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

登录之后才能评论
评论成功